逐梦新时代-创业

发布者:吴炳帅发布时间:2022-07-27浏览次数:685

2016级工业设计  何满

每一个年轻人都怀揣自己的梦想,都想干出一番属于自己的事业。理想的实现是个过程,也许在某个瞬间我们会感觉累,会疲惫,会怀疑自己坚持下去的意义。但是,你的梦想呢?你真的就愿意这样放弃吗?不,当然不!创业,创业梦想成为前行的驱动力。创业,年轻人喜欢的选择,但如何成功的创业,则不得不让人深思。

在这个无论做什么都会遭受怀疑的年代,如今谈起梦想,总与“炒作、谎言、狂妄、偏执、哗众取宠”等词语联想到一起,人们羞于谈及自己的梦想。虽然我已近不惑之年,但我为梦想狂:梦想是世界改变的起点,一如汽车、轮船、飞机、电话、宇宙飞船….不论您是刚出校门的年轻人,还是已经看透了一些世事沧桑的过来人,有梦想证明我们还年轻。下面是我在一篇报道上看到的文章。

2012年的冬天特别的冷,我和尹志远创立分豆教育已经两年多,彼时分豆教育正遭遇着前所未有的寒冬期,质疑、嘲笑、讥讽、不信任围绕着我们,我们一起站在寒冬里遥望春天、在黑暗中期盼黎明。

我在黑龙江一座山坳里的军工厂长大,父母是军工厂的工人;尹志远来自天津蓟县的一个农村,父母是本分的农民。我们的家庭都比较清贫,靠着对梦想的坚持,我们分别考入了中国人民大学、北京大学。毕业后,我主要工作在教育领域,尹志远主要工作在IT领域,经过近十年的努力,我们都在各自领域取得了不错的成绩,而且已经实现财务自由。

2010年10月,我对尹志远说:“我有一个梦想,用教育的变革改变更多人的命运!咱俩一起干,生一个自己的'孩子',咱俩自己养。”尹志远说:“没问题,干!”“梦想狂”与“没问题”立志:一起为教育的变革而努力分豆 (奋斗)!

我们梦想把分豆教育做成一家伟大的、能改变人命运的公司,但到了2012年底,分豆教育遭遇了一些难题:外界的质疑,身边的一些人开始怀疑,很多亲密的战友也都离我们而去。于是,我触景生情,写了上面那首诗,只为激励自己坚持梦想、不忘初心。

这个梦想遭遇了不可想象的讥讽与责难:

“你们这个毫无名气的民营公司,你知道这些名校的大门开在哪儿吗?”

员工与我打赌,“如果你能搞定2所名校,我就辞职”。

“互联网免费教育都没人用,你做收费的,简直是找死”。

“公立学校的老师不会离开学校铁饭碗,即使离开公立学校也只会去培训班”。

“国内尚没有一家教育上市公司,即使伟大的新东方,也只能远赴重洋美国上市”。

分豆人用坚毅、踏实、精益求精的精神坚守我们的理想。

是的,当初有太多的不可能,但是现在,我们都一一把它们实现了。如果您问我靠的是么,我只能告诉您两个字:梦想!

梦想是不可能实现的,但梦想有了目标及计划、并坚定不移的实施,就成了理想,理想是一定会实现的!

分豆人都是坚守“梦想”、坚持“理想”、蛮拼的一群人!正是因为遇到了这么多坚毅、踏实、精益求精的分豆人,我才坚信在寒冬中一定会迎接到春天、在黑暗中一定会迎来黎明。

现在,分豆教育对未来5年有更多的梦想,但我本人在今年只有一个最大的梦想:

对于我们来说,这只是一个简单的激励计划,简单到只关乎我们员工的梦想。这个梦想与他人无关,我们只想韬光养晦、埋头苦干,可是很快,在网络上,针对该计划,出现了一些“杂音”。

有人说,我们与员工的约定是一个对赌,对此,我忍了,某种意义上讲,它的确带有对赌的性质;也有人说,这是我们为员工画的一张饼,对此,我还忍了,毕竟在承诺未兑现之前,它只是一张空头支票;还有人说,这是我们给员工的一个骗局和对此,我不再忍了,因为,这不仅蔑视了我们的梦想,还蔑视了我们谈论梦想的资格。

梦想这事儿,在我们每个人年轻的时候,都曾骄傲地谈起过,可是,随着世事沉浮,我们却渐渐失去了谈论梦想的激情。想起来,这该是一件多么可悲的事情,难道在这个怀疑的年代,我们都已经没有资格谈论梦想了吗?我们都是一群平凡的人,可却因为梦想而走在了一起。无论外界怎么质疑,我们都会继续为梦想而痴狂!

官方微信公众号
版权所有©机械与自动化学院(天瑞磁悬浮产业学院与其合署、潍柴产业学院)
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号