机电与车辆工程学院:做到饮水思源,合理使用水资源
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

              

              

中国青年网潍坊7月28日发表水是生命之源,为了更加了解身边的水资源情况,2017年7月20日—25日,潍坊学院机电与车辆工程学院美丽中国实践团来到了位于山东省潍坊市的峡山水库,详细调查了峡山水库的蓄水状态。

峡山水库坐落于山东半岛,在潍坊市潍河中游的昌邑、高密、诸城、安丘四县市交界处。曾作为山东省第一大水库的峡山水库,现在却因为连年干旱,蓄水量明显降低,曾经的水岸现在却变成了旱地,因此不少农民都在这里种了农作物。

小组成员围绕峡山水库走了一段路,发现水库水量少的远远超出我们的想象,水平面下降了很多米,现在一眼就可以看过水库。

采访了一下当地居民,从他们的话里,小组成员们听出了些许无奈,由于干旱,庄稼减产,甚至现在居民用水都面临着极大的挑战。

通过这次对峡山水库蓄水情况的考察,机电学院美丽中国实践团的成员们发现,山东干旱,水源紧缺,已经成为一个十分严峻的问题。这就要求当代大学生提高节水意识,饮水思源,合理利用!节约用水,不仅仅是一句口号,应该从爱惜一点一滴水做起,牢固树立“节约用水光荣,浪费用水可耻”的观念,时时处处注意节约用水。合理节约用水,保护生态环境,维护人与自然和谐相处,已经成为共同的意识,是责无旁贷的义务,是我们必须共同履行的使命。

                                          (作者:吕嘉欣 庄婧)