党的群众路线教育实践活动在我校正式启动
发布时间:2013-09-17 浏览次数:

党的群众路线教育实践活动在我校正式启动

辛丕宏作动员讲话 黄琦对活动开展提出要求王守伦主持动员大会

7月18日,学校在闻韶楼报告厅召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,按照中央和省委关于教育实践活动的部署和要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对学校教育实践活动进行动员部署。省委督导组组长、省委高校工委副书记黄琦对我校此项活动的开展提出要求,党委书记辛丕宏作动员讲话。省委督导组副组长、省纪委监察综合室副主任张洪东等省委督导组成员出席动员大会。大会由院长王守伦主持。

辛丕宏在动员讲话中对学校深入开展党的群众路线教育实践活动讲了三点意见。

第一,提高认识,深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。开展好这次教育实践活动,对于提升广大党员干部的宗旨意识和群众观念,切实服务于人才培养中心任务;对于增强高校党组织的凝聚力、创造力和战斗力;对于凝聚广大师生员工聪明才智,构建和谐校园,早日实现“教育强国梦”;对于办好人民满意的教育意义重大,影响深远。全校各级党组织和广大党员、干部要从党和国家发展的战略全局的高度,从高等教育大众化的新形势、新要求的高度,从学校内涵式发展的目标任务的高度,深刻认识这次教育实践活动的重大意义,切实把教育实践活动组织好、开展好,确保取得师生员工满意的成效。

第二,突出重点,认真落实开展党的群众路线教育实践活动的目标任务。要围绕“一个主题”,把握“两个重点”,抓住“三个环节”,实现“四个目标”。一是围绕“一个主题”,确保教育实践活动的正确方向。我们要按照中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“坚持党的群众路线,办好人民满意的教育”为主题开展活动。二是把握“两个重点”,确保教育实践活动深入推进。即把握重点对象和重点任务。三是抓好“三个环节”,确保教育实践活动扎实开展。“三个环节”分别是学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。四是实现“四个目标”,确保教育实践活动取得实效。通过扎实有效地开展教育实践活动,努力实现党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立的“四个进一步”的目标。

第三,加强领导,全面推动学校改革发展再上新水平。开展党的群众路线教育实践活动,是当前的首要政治任务。各级党组织和主要负责同志要高度重视,精心组织,统筹兼顾,务求实效。一是明确落实责任,加强组织领导。二是加强宣传引导,营造良好氛围。三是坚持统筹兼顾,强化督查指导。

黄琦在讲话时指出,我校开展教育实践活动的前期准备工作有条不紊、扎实有序。她对活动的开展提出三点要求。第一,明确省委关于开展教育实践活动的基本要求。主要体现在五个方面。一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求。二是聚焦作风建设,集中解决“四风”问题。三是以整风精神开展批评和自我批评。四是坚持领导带头。五是注重建立长效机制。第二,认真搞好教育实践活动。一是要认真学习领会中央和省委的精神;二是保持良好的精神状态;三是采取务实管用的措施;四是坚持“两手抓、两促进”。第三,要抓好督导工作。省委督导组将按照省委的要求履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。一是紧紧依靠党委开展工作;二是认真履行督导工作的职责;三是坚持以好的作风抓督导。会上,她还公布了督导组的联系电话和电子信箱,希望多渠道听取意见建议。

王守伦在总结时指出,辛书记的动员讲话和黄琦书记的重要讲话,是对我校深入开展党的群众路线教育活动的全面动员和部署。全校各级党组织和全体党员干部,尤其是领导干部,要深刻领会会议精神,把思想统一到中央精神上来,抓学习、抓落实、抓整改、抓提高,通过教育活动,进一步加强作风建设,在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面取得明显成效,为加快推进特色鲜明的综合性大学建设提供坚强保证。

学校领导牛钟顺、冯滨鲁、王清明、丁子信、马茜华,处级干部、正高级职称人员、学术委员会成员、市级以上党代表、人大代表和政协委员、各民主党派负责人和教师代表参加了会议。