父亲
发布时间:2016-06-07 浏览次数:

 

(2014级工业设计1班 陈楚楚)

总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说:“回去吧!”,转身泪湿眼底……

每次听筷子兄弟的《父亲》,就不由得想起我的父亲。很小很小的时候,父亲就是我心目中的英雄,我的“英雄”每天送着我去上学,无论刮风下雨,那个时候,别人家的孩子都只能眼巴巴地看着,而我,骑在父亲的肩头,趾高气昂地看着他们一个个步行去学校。那时,天总是很蓝,日子总过得太慢。那时,我常常说着,等我长大了,要干嘛干嘛,却总忽略了父亲一天天弯曲的背影。渐渐地,不知何时,我已长到父亲的肩头,曾经撑起我整个童年的肩膀,如今看上去也不再魁梧有力。

记得小时候,调皮不听爸妈的话,他们总是教导我说:“我们吃的盐比你吃的饭都多,我们走过的桥比你走过的路还长,不听话就得吃亏。”当时觉得他们太烦,什么事情都要限制着我,什么事情都不能做。现在背井离乡,一个人在离家千里之外的地方上学,才明白有人管是多么幸福。我的父亲十分疼爱我,在当时重男轻女的观点极度泛滥的家庭里,爷爷奶奶都只疼爱我哥,父亲却只偏爱我。我从小不喜欢吃青菜和胡萝卜,父亲就耐心教导我胡萝卜里含有丰富的维生素,吃了对眼睛好,还将经常给我买缓解眼疲劳的眼药水,他年轻的时候就没保护好眼睛,深受近视的困扰,因此在对待我的眼睛的问题上尤为重视,每天叮嘱我做完作业后要向远处眺望一会才能睡觉,所以一直到现在,我的视力都非常好。

别人都说父爱是山,高大而坚定。我的父亲却像海一样,拥有着强大的包容力,一点一滴都值得细细品味。萧伯纳有一句格言说:“人生不是一支短短的蜡烛,而是我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代人们。”原先我并不理解什么意思,现在才明白,亲情最重要的本质就是将教育传递下去,父母是孩子的第一任老师这句话说得果然没错。我的父亲虽然没读过什么书,却从小教育我要好好学习,勤俭节约。

现在我已长大,看着岁月染白父亲的双鬓,只能祈求时光你再慢些吧,让父亲慢点变老,我还想在他的保护下慢慢长大,像小时候一样。