进一步全面扎实做好评建工作

发布者:吴炳帅发布时间:2011-12-17浏览次数:291

全面整改 自我完善
               进一步全面扎实做好评建工作
  上学期,我院在学校开展的“评建模拟评估”中取得了好的成绩,得到了校领导及检查组的肯定,全体师生受到了很大鼓舞。2月2日,我院召开了教职工大会,总结了前阶段的评建工作,肯定了成绩、表扬了先进、剖析了学校评估组指出的问题,提出了“戒骄戒躁、再接再厉、全面整改、自我完善、进一步全面、扎实做好评建工作”的要求。目前,全院师生正凝心聚力、全力以赴地投入教学和评建工作,扎扎实实地进行整改和完善,努力争取评建工作的更好成绩。
  一、 制订整改方案,全面完善评建工作
  2月1日模拟评估之后,我院立即展开了全面整改,即在认真完善评估组指出问题的基础上,举一反三,针对教学文件、教学组织、教学督导、实践教学及学生管理等环节,重点从十个方面查找存在的问题和不足,由班子成员分口把关、严格标准要求、以教研室为单位、分期分批地进行了整改,从而使各教学环节得到了进一步完善。
   二、 抓好课堂教学,全面提高教学质量
  根据学校“百日教学竞赛活动”要求,结合我院教学实际,从搞好评建和建立教学管理长效机制的要求出发,决定主要从五个方面抓好本学期的教学工作:一是把抓好课堂教学作为本学期教学工作的重中之重来抓,在全院形成搞好课堂教学的浓厚氛围,注重抓好课堂教学的“两头”,以课堂教学引领、促进其他教学工作。二是开展不同层次的课堂教学活动,即举行示范课,以为全体教师树立榜样;开展以教研室为单位的课堂教学评评改活动,以促进全体教师总结经验、互相学习、共同提高;举行由教研室推荐教师参加的全院公开课,以检验 “百日教学竞赛活动”的成效和推选出参加全校优秀教学评选活动的人选。三是全方位加强教学管理,完善教学督导和教学质量监控体系,加大教学质量监控力度,促进教学质量的提高。四是对全体教师进行专业教学软件应用培训,提高教师的多媒体教学水平和课堂教学效果。五是做好“百日教学竞赛活动”总结,执行教学奖惩制度,并将课堂教学质量与评优晋级(职)挂钩。
  三、加强实践教学,提高学生专业技能
  加强实践教学、强化能力培养、提高综合素质,是我院培养模式的主要特色。本学期主要从五个方面加强了实践教学: 一是安排专人负责做好新进设备仪器的安装调试,以尽快投入教学。二是充实了试验中心的专业人员,完善了管理制度,对实验设备仪器进行了必要的维护。三是严格按照学校要求,总结以往经验,及早组织、安排了毕业生的课程设计、生产实习及毕业设计的选题和指导等工作,注重抓好规范化和质量。四是充分保证本学期的实验、实训教学课时。五是在认真组织好学生计算机技能强化训练和大学英语基础训练的同时,特别开展了“金工实习强化训练”和“系列专业试验强化训练”。
  四、做好学生工作,进一步优化学风和班风
  党总支把学生工作作为首要工作来抓,党政负责人做到统筹协调、齐抓共管学生工作。本学期进一步理清了学生工作思路,确定了重点做好的六个方面工作:
  (一)学生工作的思路(即“十个以”学生工作方针)
  以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观和人本思想为统领,以搞好迎评创建和建立起长效机制为总要求,以辅导员队伍和学生干部队伍为主体,以严格细致的日常教育管理为支撑,以思想政治教育、遵纪守法教育及安全教育为前提,以学风、考风、班风建设为重点,以校园科技文化艺术活动、社会实践活动及社区服务活动为载体,以心理健康指导和扶贫助困为辅助,以提高人才培养质量和就业率为目标。从而进一步做好学生工作,努力提高教育教学质量。
  (二)重点做好的七个方面工作
  1、积极做好学生迎评创建的宣传培训工作。通过开展系列扎实有效的活动,对全体学生进行评建的培训,并积极配合学校做好各项评建工作(活动),形成浓厚的迎评氛围,使全体学生明确评建的意义,掌握评建的内涵和要求,积极投身评建,保证评建工作圆满成功。
  2、加强学生管理工作队伍建设
一是加强辅导员队伍建设,配齐配好辅导员和班主任,进一步提高辅导员和班主任的科学管理水平,努力改善办公条件和提高物质待遇,鼓励积极探索、创新学生工作思路和方法。二是坚持原则、严格标准,建设好学生会干部队伍和班团干部队伍,充分发挥学生干部在学生管理工作中的重要作用。
  3、深入开展“班级量化管理”工作。以学校学生工作六大工程为依托,深入抓好我院已率先开展的、以学风建设和行为规范养成教育为核心的“班级量化管理”工作,大力抓好学生的早操、上课出勤、课堂学习、作业与实验完成、自习、卫生及公寓综合管理等,严格执行“学生综合素质测评办法”和相应的奖惩制度,以使学风、考风、班风进一步好转。
  4、积极指导学生开展好校园科技文化艺术等活动。通过开展好校园科技文化艺术活动、社会实践活动及社区教育活动,着力培养学生的创新精神、实践能力及科学人文素质。
  5、大力做好就业指导与服务工作。主要做好就业和创业观念教育、就业政策和信息指导、广泛联系用人单位来校招聘、帮助办理就业手续等工作。
  6、进一步抓好宣传工作。主要是抓好宣传报道队伍和院网站建设,做好宣传栏的制作及《同心月刊》的编辑发行与创品牌工作。
  7、严格做好学生党员教育与组织发展和评先推优工作。

官方微信公众号
版权所有©机械与自动化学院(天瑞磁悬浮产业学院与其合署、潍柴产业学院)
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号